ВЫХОД НА ЛЕД ЗАПРЕЩЕН!

0
54

Уважаемые жители и гости Санкт-Петербурга!

ВЫХОД НА ЛЕД ЗАПРЕЩЕН

С 15 НОЯБРЯ ПО 15 ЯНВАРЯ И С 15 МАРТА ПО 15 АПРЕЛЯ

(Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 10.11.2022 № 1044)

Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды прогнозирует образование ледостава на водных объектах Санкт-Петербурга во второй половине ноября 2022 года. Неокрепший лед в сочетании с сильными метелями может представлять большую опасность для жизни людей, пренебрегающих элементарными правилами поведения на водоемах Северной столицы. В целях обеспечения Вашей безопасности Правительством Санкт-Петербурга установлены периоды, запрещающие выход на лед.

Нахождение на льду в это время часто связано со смертельным риском. Особой опасности подвергаются дети, оказавшиеся на льду без присмотра взрослых. Еще одна категория риска — любители активного отдыха и зимней рыбной ловли, которые устремляются на лед, едва только он успеет установиться. Всем известны плачевные последствия пренебрежения зимой элементарными правилами безопасности на Финском заливе, реках, озерах, прудах и карьерах Санкт-Петербурга, но неоправданная удаль и азарт нередко способствуют потере у людей чувства самосохранения. К сожалению, ни один из запретных периодов в нашем городе не обходится без экстренных ситуаций и несчастных случаев на водных объектах.

Помните:

  1. Недопустимо выходить на неокрепший лед.
  2. Нельзя отпускать детей на лед водоемов без присмотра взрослых!
  3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги и ходить рядом с трещинами!
  4. Одна из самых частых причин трагедий на водных объектах зимой — выход на лед в состоянии алкогольного опьянения.
  5. Недопустимо выходить на лед в темное время суток и в условиях ограниченной видимости (дождь, снегопад, туман).
  6. Следует проявлять особую осторожность в устьях рек и местах впадения в них притоков, где прочность льда может быть ослаблена. Нельзя приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие деревья, коряги, водоросли, воздушные пузыри.
  7. Рыбакам рекомендуется иметь при себе шнур длиной 12-15 м с грузом на одном конце и петлей на другом, длинную жердь, широкую доску, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.
  8. Если вы провалились под неокрепший лед, не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой, и таким образом удерживайтесь на поверхности. Позовите на помощь. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад.
  9. Если вы стали свидетелями экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, по возможности вызовите спасателей по телефонам:

01 и 112 (единый номер вызова экстренных оперативных служб).

Уважаемые горожане и гости Санкт-Петербурга! Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску при выходе на лед! Помните, что несоблюдение правил безопасности на льду может стоить вам жизни! Берегите себя, своих родных и близких!

 

НАПОМИНАЕМ ВАМ, что за выход на лед в запрещенный период, установленный постановлением Правительства Санкт-Петербурга «Об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге», предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 43-6 Закона Санкт-Петербурга от 12 мая 2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

Статья 43-6. Выход на лед в запрещенный период, выезд на лед на транспортных средствах:

  1. Выход на лед в запрещенный период, ежегодно устанавливаемый Правительством Санкт-Петербурга но предложению исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территории Санкт-Петербурга от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, согласованному е территориальным органом Министерства Российской Федерации но делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.
  2. Выезд на лед на транспортных средствах, не являющихся средствами передвижения но льду, а в запрещенный период на любых транспортных средствах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до пяти тысяч рублей.
  3. Проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий е использованием транспортных средств на льду без согласования, полученного в установленном порядке, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Не является административным правонарушением выезд на лед оперативного транспорта профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований, если такой выезд связан с обеспечением безопасности людей на водных объектах.

 

В начале зимы реки, пруды и озера покрываются льдом. Кажется, что лед очень толстый и безопасный, и ни за что не сломается. Но на самом деле это вовсе не так, ведь вода замерзает неравномерно. В местах, где в водоем впадают ручьи, реки и в середине лед еще тонкий хрупкий, а по краям — гораздо толще. Может случиться и такое, что даже толстый лёд не выдержит веса группы людей. В итоге можно оказаться в ледяной воде или еще хуже попасть под лед.

Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение но льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду — это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а может провалиться сразу. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!

Для зимних игр есть специально отведенные места (каток, горки). Заледенелые водоемы лучше обходить стороной.

Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения — первопричина грустных и трагических последствий.

Уважаемые родители!

— не выходите на лёд водоёмов в запретные периоды, определённые Правительством Санкт-Петербурга; — не допускайте детей к водоёмам без надзора взрослых;

— запретите ребенку проверять, насколько прочен лед, ударяя по нему ногами. Лед может оказаться тонким, и ребенок запросто провалится;

— расскажите ребенку о том, что особенно опасным является лед, который покрыт толстым слоем снега. В таких местах вода замерзает намного медленнее;

— объясните ребёнку, что опасны те места на льду, где видны трещины и лунки. При наступлении на эти места ногой лед может сразу же треснуть;

— разъясните ребёнку, что очень опасно скатываться на лед с обрывистого берега, особенно в незнакомом месте. Даже заметив впереди себя прорубь, пролом во льду или иную опасность, бывает трудно затормозить или отвернуть в сторону, особенно, если катаются маленькие дети.

— расскажите, что если по каким-то причинам под ногами затрещал лед, и стала образовываться трещина, ни в коем случае нельзя впадать в панику и бежать сломя голову от опасности.

Необходимо лечь на лед и аккуратно перекатиться в безопасное место.

Правила безопасного поведения на льду

Не выходите на тонкий неокрепший лед
Не собирайтесь группами на отдельных участках льда
Не приближайтесь к трещинам, прорубям на льду
Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лед
Не переходите водоем по льду в запрещенных местах
Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости

Что  делать если вы провалились в холодную воду

Не  паникуйте,  не делайте резких движений, сохраните дыхание.
Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться  за  кромку льда,  придав  телу горизонтальное положение
Зовите на помощь
Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потоми другую ноги на  лед.
Не вставайте сразу на ноги, откатитесь от полыньи.
Если лед выдержал перекатываясь, медленно ползите в ту сторону откуда пришли, ведь здесь лед уже проверен на прочность
Выбравшись  на берег, не останавливаясь,  чтобы  не  замерзнуть,  бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения!
Отдохнуть  можно  только в теплом помещении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь